Tradição e adaptação contextual do discurso do Bhagavad-Gītā e do movimento Hare Kṛṣṇa em Juiz de Fora – MG - Luchi Coutinho Bove, Adrielle; Siqueira Machado, Rafael (Sacrilegens, 2015)
O trabalho buscou analisar os (possíveis) processos de adaptação e contextualização do movimento conhecido como Hare Kṛṣṇa na cidade de Juiz de Fora – MG. A questão é como uma forma religiosa, nascida em um contexto social tão singular como a Índia conseguiu, em menos de cinquenta anos após sua chegada ao “Ocidente”, nos EUA, alcançar Juiz de Fora. Sobre o processo de adaptação contextual, percebe-se que há a valorização da “tradição” expressa nos cantos de mantras em sânscrito, vestimentas, pinturas faciais e no rito de forma geral. Porém, há um forte discurso de adaptação das “tradições milenares” ao contexto local, que possibilita formas de ajustamento de hábitos cotidianos aos ensinamentos do Hare Kṛṣṇa.