Entre a casa grande e a senzala: heranças africanas na religiosidade brasileira - Lucas, Diego (Sacrilegens, 2014)
O presente estudo tem por finalidade a identificação e análise da religiosidade presente na obra Casa Grande & Senzala, de Gilberto Freyre, abordando as características e dinâmicas religiosas presentes na sociedade brasileira em sua gênese, detectando também questões relativas à construção de identidade e processos de legitimação social dessas religiões no Brasil. A pesquisa busca, primeiramente, entender como essas religiões se engendraram na sociedade brasileira, através da identificação do seu cerne e análise da força exercida por elas - sob a forma de influência em outras religiões ou mesmo dentro dos campos gerais - para depois elucidar a maneira pela qual as religiões de matriz africana se estabeleceram no território brasileiro.