Alguns desdobramentos da teoria da invasão ariana ao longo do século XIX E.C. e início do século XX E.C.∗ - Landau de Carvalho , Matheus (Sacrilegens, 2014)
A teoria da invasão ariana postula a existência de uma onda migratória de tribos nômades de uma suposta raça ariana oriunda da Ásia Central por volta de 1.500 A.E.C. em duas direções, uma para o Oriente Médio e outra para o Subcontinente Indiano, as quais, ao provocar o choque bélico com autóctones da região do Subcontinente Indiano e consequentemente vencê-los, possibilitaram o surgimento do Hinduísmo brāhmaṇico, de seu sistema de castas e de sua primeira literatura , o Ṛgveda Saṃhitā, que carregaria em si as reminiscências deste conflito vitorioso para os āryas em detrimento dos dasyus vencidos. Este Artigo pretende apontar para alguns desdobramentos da teoria da invasão ariana durante o século XIX E.C. e o início do século XX E.C., baseado numa compreensão de como a atmosfera intelectual europeia calcada no anti-semitismo e no chauvinismo do progresso industrial do Ocidente no século XIX E.C. propiciou o desenvolvimento dos postulados da teoria em questão, e como se processou a reação aos mesmos segundo uma crítica à visão europeia sobre a história, as filosofias e as religiões da Índia – máxime o Hinduísmo –, além da campanha por um redirecionamento do olhar dos indianos para suas próprias tradições filosóficas e religiosas, independentemente de um filtro cultural europeu.