A voz dos que saíram da comunidade joanina: Um exercício exegético-indiciário a partir de I Jo 5.6-12 - Benedito Leite, Francisco; Mendonça, Elcio (Sacrilegens, 2012)
Nos escritos joaninos temos uma briga discursiva entre diferentes interpretações a respeito das questões: “quem é Jesus” e “de como era a interpretação que seu discípulo amado deixara a seu respeito para sua comunidade”. A voz de uma das alas dessa disputa se perpetuou como canônica e é conhecida por nós através da forma final que obteve o Evangelho de João e também das três cartas atribuídas ao mesmo autor. A voz de outra ala da disputa se perdeu e os seus representantes ficaram conhecidos pela posteridade como hereges separatistas. Através desse texto, pretendemos reconstruir parte do discurso dessa parcela tida como separatista da comunidade joanina, a partir de I Jo 5.6-12. Como não deixaram legado escrito, dependemos única e exclusivamente de indícios para inferir algo de seu discurso. Para tanto, utilizaremos a metodologia do “paradigma indiciário” de Ginzburg e da translinguística de Bakhtin.