O Círio de Nazaré e seu valor simbólico na formação e manutenção da identidade regional paraense - da Silva Conceição, Wellington (Sacrilegens, 2012)
O objetivo deste texto é mostrar como uma festa religiosa, o Círio de Nazaré em Belém do Pará, tem a função simbólica de ser o grande signo de identidade paraense (e aos poucos, vai se tornando também da região Amazônica como um todo) tantos para os seus cidadãos (incluindo o próprio estado) como para aqueles que possuem uma outra pertença regional ou nacional. Para isso, começo apresentando, a partir dos grandes autores que pensaram sobre o assunto, o que é nação e como esta se forma. Depois, dialogo com as teorias sobre os regionalismos e as regiões, que se formam a exemplo e a partir dos nacionalismos. Por fim, procuro mostrar como o sentimento regional paraense se manifesta na festa do Círio de Nazaré e como essa festa religiosa se torna um ponto chave dessa identidade regional.