O fim da alteridade radical e o nascimento do Estado na obra de Marcel Gauchet - Hirsgberg Horácio, Heiberle (Sacrilegens, 2010)
Procurei neste artigo construir, baseado no livro O Desencantamento do Mundo de Marcel Gauchet, apontamentos que possibilitem a compreensão do nascimento do Estado pela obra do autor. Para tanto, torna-se necessário uma explanação sobre a origem do religioso e das religiões primeiras e seus atributos, já que para Gauchet a causa do Estado está relacionada a descontinuidade do religioso ou da religião em estágio puro.