A poética imagética-semiótica de Jalãl al-Din Rûmî: uma alusão ao encontro Eu-tu como mística do encontro com a divindade - Agapito Valadares Nogueira, Celeide (Sacrilegens, 2010)
Este artigo busca uma hermenêutica da poética imagética de Rûmî com o intento de vislumbrar as facetas deste místico sufi que o levam a considerar a vida vivida e experienciada no amor humano, na relação com o outro, como possibilidade de ascensão ao amor divino e, nesse sentido, faz uma aproximação com a mística cristã de Francisco de Assis e a fraternidade cósmica. A poética de Rûmî traz em seu bojo, particularmente, a questão da alteridade como porta de amor a Deus. É na relação/encontro com o tu que o Eu se completa e se espelha, e consequentemente se encontra com o Amado. A aniquilação do pequeno eu (fanâ) reporta-nos a Kénosis crística, entendendo a aniquilação do eu (ego individual) como promissora do Eu (Ana), o maior e mais belo. O verdadeiro sujeito não é entendido como um “eu mônada solipsista”, mas um Eu que está em comunhão de relações com o semelhante, o mundo e Deus, numa união cósmica, através da unicidade no sentimento de amor – dessa forma a ausência física não anula a presença espiritual, pois tudo está interligado.