A soteriologia e os diferentes critérios de salvação em Luc Ferry - Marques Lott, Henrique (Sacrilegens, 2010)
A análise que desenvolvemos no presente artigo se dá em torno da reflexão que Luc Ferry apresenta acerca das diferentes doutrinas soteriológicas advindas da religião e da filosofia ocidental. A soteriologia é mais comumente conhecida como uma doutrina da salvação e é o fio condutor que seguiremos aqui. Veremos quatro critérios distintos de salvação em que se verifica ruptura e continuidade com a religião: o primeiro deles enfoca a soteriologia através da secularização filosófica da Antiguidade, o segundo apresenta a superação do modelo de salvação filosófica através religião, o terceiro trata a respeito das concepções soteriológicas modernas e “desencantadas” e o quarto engloba alguns postulados acerca da “soteriologia imanentista” e suas ressonâncias nas experiências atuais.