O útero pulsante no candomblé: a construção da “afroreligiosidade” brasileira - Igino Evaristo, Maria Luiza (Sacrilegens, 2012)
O artigo apresenta um breve panorama do surgimento e elaboração do Candomblé em solo brasileiro; para tanto, é necessário se ter uma compreensão geral das condições sócio-político-religiosas que permeavam o Brasil Colônia e Império. As três raças que passaram a coabitar no Brasil, o índio (nativo), o branco (dominador) e o negro (escravo), possuíam características culturais diversas e a imposição do colonizador europeu às raças subjugadas não significou a eliminação de seus traços. O que se tentará evidenciar é a tentativa pelo cativo africano e, mais tarde, de seus descendentes, da reconstrução de uma África simbólica, cuja experiência foi articulada através da questão religiosa, manifestada em diversas correntes e, primordialmente, pelo Candomblé.