Personalismo e política: Atualidade de um homem, pertinência de uma ideia - Da Silva, Didier; Marques Lott, Henrique (Sacrilegens, 2012)
O presente artigo discute a perspectiva de “atualidade” no pensamento do filósofo francês Emmanuel Mounier. O que se pretende é saber em que medida as reflexões deste filósofo, morto há mais de 60 anos, podem contribuir para compreendermos e confrontarmos com a crise atual. Como fundador da revista Esprit e do movimento personalista iniciado depois da crise de 1929 na Europa, Mounier se engaja na liderança que inspira a formação de um personalismo comunitário de viés fortemente atuante na dimensão política e social. Veremos como a flexibilidade de seu pensamento e a pertinência de suas ideias nos ajudam a refletir sobre o momento atual em que vivemos.