A presença de Schopenhauer na obra de Kierkegaard - Giordano, Diego; Araújo Quaglio de Souza, Humberto (Sacrilegens, 2012)
Como se articulou a recepção de Schopenhauer por Kierkegaard? Quais as correspondências entre os dois filósofos? Quando e como Kierkegaard leu Schopenhauer, um autor com quem, mais do que compartilhar posições de pensamento, compartilhou "idealmente" algumas posições de vida? No presente ensaio se busca reconstruir detalhadamente (e filologicamente) todos os "lugares" em que, na sua vasta obra, Kierkegaard faz referência ao filósofo alemão colocando-se ao seu lado como aliado e reconhecendo-o, pelo menos em parte, como o modelo de uma crítica a partir da qual tomar inspiração para moldar de forma mais direta e descompromissada a própria atitude crítica e de denúncia das instituições.