Religião e Plausibilidade: uma reflexão sobre as experiências de guerra de um soldado da FEB - Henriques Neto, Anysio (Sacrilegens, 2011)
O presente artigo tem por objetivo analisar a relação entre a religião e o cotidiano dos soldados da FEB, durante a Segunda Guerra Mundial, através de sua capacidade de criação de plausibilidade na vida desses indivíduos. Tomamos como referência para esse estudo, entrevistas com veteranos da FEB, objetos pessoais de um soldado e suas correspondências trocadas durante a guerra. Desta forma, foi possível estabelecer uma comparação entre a teoria do sociólogo Peter Berger e o cotidiano caótico vivenciado pelos brasileiros que lutaram na Itália durante os anos de 1944 e 1945. Assim, a pesquisa demonstrou que em vários momentos do conflito a religiosidade dos soldados serviu para significar as experiências vividas no front, devido a sua capacidade de criar plausibilidade, isto é, organizar simbolicamente as experiências caóticas vividas pelos soldados.