A epistemologia e o método científico de Goethe - Schubert Coelho, Humberto (Sacrilegens, 2009)
Este artigo expõe a epistemologia de Goethe e alguns traços de seu método científico, buscando justificar as diversas críticas que este autor fez ao sistema kantiano e sua “epistemologia morta”, reconhecidamente incapaz de lidar com as ciências biológicas que então nasciam. Alinhei partes do método e concepções filosóficas de Goethe com a fenomenologia e o idealismo, os quais possuem notadamente influência sua, e tentei a todo o momento alinhar as concepções epistemológicas aqui desenvolvidas com a Weltanschauung de Goethe, em suas conseqüências metafísicas e religiosas que são imprescindíveis para a compreensão do todo de seu pensamento.