São Cristóvão e Santo André: os debates sobre a normatização dos usos e costumes nas convenções gerais das Assembléias de Deus no Brasil (1930-1980) - Dioney Fonseca, André (Sacrilegens, 2009)
Conforme Pierre Bourdieu, a “estrutura do campo” está intimamente ligada à relação de poder que permeia o contato entre os agentes. Por isso, no interior dessa estrutura formam-se grupos de “agentes” que ao acumularem o “capital específico”, passam a ser “especialistas” ou peritos em sua produção, apreciação e distribuição. Com base nessas considerações, este estudo tem por objetivo analisar as “relações de poder” no interior da igreja Assembléia de Deus no tocante à luta pelo monopólio do controle dos usos e costumes entre 1930 e 1990, partindo da chamada Resolução de São Cristóvão, primeira tentativa de normatização dos usos e costumes, chegando até a Resolução de Santo André, que apresentava os principais ditames que deveriam ser observados por todos os membros das igrejas Assembléias de Deus no Brasil.