Jerônimo Osório: Antes e Depois do Antimaquiavel - Gustavo Mandarano, Luís (Sacrilegens, 2008)
Estudando-se a recepção das idéias de Nicolau Maquiavel na Ibéria seiscentista, vemos emergir a figura do bispo português Jerônimo Osório, o primeiro a criticar textualmente as obras do florentino. As idéias de Maquiavel fizeram tremer a Europa do século XVI, levando políticos, religiosos e intelectuais a intermináveis discussões e causando um estrondo ensurdecedor, cujos ecos podem ser ouvidos ainda em nossos dias. Ainda antes dos livros do secretário de Florença estarem no Index dos livros proibidos pela Igreja, a pena do bispo Osório já trabalhava contra ele. O objetivo deste artigo é apresentar a vida do religioso Jerônimo Osório e discutir seu duro alerta contra as idéias de Maquiavel ainda na primeira metade do século XVI.