O embate entre a “religiosidade liberal” e o “catolicismo tradicional” na cultura política mineira no Primeiro Reinado: uma análise do periódico O Universal de Ouro Preto - Hirsgberg Horácio, Heiberle (Sacrilegens, 2008)
Neste artigo, procurei demonstrar como no Primeiro Reinado a elite política mineira liberal-constitucionalista em seu projeto político didático-pedagógico de implementação de um liberalismo (tido pelos historiadores como moderado) norteado pela afirmação das leis e da Constituição que a permitiriam uma maior representatividade no âmbito governamental brasileiro, relacionou-se com a Igreja (instituição base do absolutismo no Brasil) e com o simbolismo religioso, tendo em vista o exercício dos liberais de elaborar e difundir uma visão diversificada da religião. Destaca-se nessa atuação liberal como meio de ação hegemônica a imprensa, aqui particularmente o periódico liberal O Universal (1825-1842) da capital Ouro Preto, que era o periódico de referência da província e o de maior longevidade.