Ultramontanos, positivistas e liberais: reflexões a partir da separação Igreja-Estado - Pereira Martins, Gabriela (Sacrilegens, 2008)
Este trabalho olha para a década de 1870 e se preocupa em analisar os debates que envolveram ultramontanos, positivistas e novos liberais entorno da questão da separação Igreja-Estado. Com isso quer-se enfatizar que esta questão é uma chave de leitura para entendermos o pensamento social da época.