Alianças e Disputas no Congado Belo-Horizontino - de Andrade Vilarino, Marcelo (Sacrilegens, 2007)
O presente texto abordará algumas das diversas relações estabelecidas entre os grupos congadeiros, e de alguns destes congados com terreiros de candomblé e umbanda na região metropolitana de Belo Horizonte. No que tange à relação entre congado, umbanda e candomblé, podemos considerar que é uma situação relativamente nova, e o diálogo inter-religioso engendrado pelos partícipes desses grupos demonstra o dinamismo com o qual religiões descritas como "étnicas" se encontram, destacando a forte presença de disputas mágicas que estruturam (ou corroboram para estruturar) novas perspectivas de pertencimento e interpenetração entre esses credos.