O Espiritismo e a Tradição Cristã - Andrade Pereira, André (Sacrilegens, 2007)
Esta pesquisa investigou em que medida o Espiritismo se apresenta como a continuação histórica e profética do Cristianismo. Com base na interpretação dos livros que compõem a Doutrina Espírita pode-se perceber a ênfase na revitalização da figura exemplar de Jesus de Nazaré, num revigoramento da ética do amor e da fé heróica das primeiras comunidades cristãs. O Espiritismo não é só mais um movimento neófito. Mas se apresenta como herdeiro da filosofia cristã, bem como um movimento profético de retorno às origens. Abre-se ao diálogo com as ciências, mas retoma a centralidade do amor-caridade, reinterpretando o pentecostes e potencializando a mediunidade como mecanismo de instrução e consolo, no contato com a falange dos Espíritos Santos.