A Cruz e o Compasso: as relações entre Igreja Católica e maçonaria no contexto do ultramontanismo em Juiz de Fora - de Souza Castro, Giane (Sacrilegens, 2006)
O presente artigo se propõe a analisar o conflito que existiu entre Igreja Católica e maçonaria no contexto da Questão Religiosa e da Reforma Católica Ultramontana, procurando situar a cidade de Juiz de Fora nesse panorama. Além disso, procuraremos demonstrar como o discurso antimaçônico das autoridades católicas influenciou na construção de um mito em torno do caráter secreto da maçonaria.