A Mística e suas Manifestações: uma reflexão fenomenológica sobre a mística especulativa a partir dos textos de São João da Cruz e Rûmi - da Silva Júnior, Reinaldo (Sacrilegens, 2005)
Este artigo nasce de um exercício lúdico na tentativa de responder a uma companheira de pesquisa que me incitou a falar da mística especulativa a partir do viés fenomenológico. Por entender que o problema de fundo desta questão são as barreiras epistemológicas, resolvi tratar o tema de maneira a construir caminhos que viabilizem o diálogo entre as correntes de pensamento que se propõem a estudar o fenômeno místico. Partindo do princípio de que só é possível estudar, a partir dos instrumentos de conhecimento do ser humano, a experiência mística no que diz respeito à sua linguagem, visto que a experiência em si é inefável, busquei, a partir dos textos de São João da Cruz e Rûmi, tendo como base a visão de Lima Vaz sobre o conceito de mística especulativa, encontrar aproximações entre estes universos de significados.