Liberdade e Religião no Existencialismo de Jean-Paul Sartre - Pieper Pires, Frederico (Sacrilegens, 2005)
Este artigo procura analisar as relações entre liberdade humana e ateísmo no pensamento existencialista de Sartre. Para tanto, na primeira parte do artigo há a exposição do conceito de liberdade em Sartre, entendido como “liberdade” para fundar ou, em outras palavras, o ser humano constrói-se a si mesmo. Num segundo momento, articula-se este conceito de liberdade com a negação da idéia de Deus no existencialismo sartreano. Ao contrário do que pensam alguns comentadores (como Giovani Invitto, por exemplo), o ateísmo de Sartre não é apenas um a priori que nunca é colocado em questão. O conceito de liberdade em Sartre exclui a possibilidade da afirmação da existência de determinada concepção de Deus, o Deus dos filósofos que é o fundamento do ser. Por fim, o artigo também aponta alguns limites do pensamento existencialista de Sartre.