Pluralidade Católica: um esboço de novos e antigos estilos de crença e pertencimento - José Sena da Silveira, Emerson (Sacrilegens, 2004)
Este artigo debate a crescente pluralidade interna do catolicismo, bem como as convergências e descontinuidades daí resultantes. Contudo, realiza-se no texto um movimento pendular: da experiência pessoal do autor às reflexões sócio-antropológicas, pretendendo lançar indagações, implícitas, ao “mito” da unidade, tão bem sucedido entre os católicos. Um mito, no sentido “forte” pois constrói a realidade vivida e ao qual o ato de perguntar parece um mal-estar, quando não uma heresia, se provinda, sobretudo, de um católico.