Peregrinos da Terra Prometida: Comissão Pastoral da Terra e trajetória político-religiosa (1975-2003) - Maria Ferreira, Silvana (Sacrilegens, 2004)
A partir de pressupostos da Doutrina Social da Igreja e do mito da Terra Prometida, a Comissão Pastoral da Terra dialoga com teorias presentes no campo histórico-social contribuindo para a implantação de projetos específicos de desenvolvimento. A construção do Reino de Deus foi identificada em um primeiro momento - de 1975 até finais dos anos 80 - com “a luta pela construção de uma sociedade socialista” e em um segundo momento - de 1990 até os dias atuais - com a “agroecologia” que ensejaria relações mais harmoniosas entre os homens e seu meio ambiente, cumprindo-se dessa maneira a profecia da “terra sem males”.