Entrevista com Antônio Gouvêa Mendonça - Érico Huff Júnior, Arnaldo (Sacrilegens, 2019)
Não é todo dia que uma publicação de alunos edita seu primeiro número com uma entrevista como essa que temos aqui. Numa luminosa manhã de outono, tivemos conjuntamente com os professores Zwinglio Motta Dias e Luis Henrique Dreher, do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da UFJF, a grata oportunidade de desfrutar de um delicioso bate-papo com o professor, pesquisador, filósofo e sociólogo da religião Antônio Gouvêa Mendonça, atualmente vinculado ao Mestrado em Ciências da Religião da Universidade Presbiteriana Mackenzie, na cidade de São Paulo. Nascido em 18 de setembro de 1922, em Arealva, no estado de São Paulo, o professor Mendonça é uma daquelas raras figuras que chega aos 80 anos com uma vitalidade intelectual de dar inveja a qualquer jovem, articulada a doses fartas de experiência e sapiência. Para os estudiosos, essa entrevista traz ainda a contribuição de aclarar um pouco da história dos estudos em Ciências da Religião no Brasil, que se misturam com os anos até aqui vividos pelo entrevistado. O texto segue em linguagem coloquial, na íntegra – de outra forma perderia, em um toque, sua singularidade. Permanecem, assim, mais vivos o bom humor, a transparência e o despojamento do entrevistado, cuja história de vida nos convida agora a tomar parte.