Uma reflexão acerca da phýsis e do lógos no Elogio de Helena - Brinati Furtado, Daniela; da Silva Fortes, Fábio (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2020)
O presente artigo tem como objetivo pensar a reflexão acerca do lógos e da phýsis apresentada por Górgias de Leontine no Elogio de Helena. Nesta obra, o sofista nos apresenta quatro motivos principais do porquê Helena não deveria ser culpada pela guerra de Troia. Optamos por adotar como foco do nosso trabalho os três primeiros motivos enumerados, uma vez que parecem ser pensados a partir de assunções do que seria a phýsis e o lógos e de como se dá a relação dos homens com tais ordens. Ambas parecem ser capazes de se impor sobre o homem, porém, enquanto a phýsis teria os deuses como seus agentes e, portanto, não estaria sujeita ao julgamento do nómos; o lógos, por sua vez, elaborado pela alma através da opinião de um homem, poderia ser julgado pelo nómos como benéfico ou imoral a partir de suas consequências.