Um exemplo de memória a partir das inscrições latinas do Rio de Janeiro: o Chafariz das Marrecas - Oliveira Nascimento Julião, Danilo (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2019)
O artigo pretende examinar um exemplo prático de análise sobre a construção da memória em inscrições latinas da cidade do Rio de Janeiro. Para tanto nos valemos dos estudos de Le Goff (1990), Assmann (2008) e D’Encarnação (1998), que ajudam a pensar a memória na história das cidades. Como exemplo, analisaremos o papel do conjunto formado pela inscrição latina no antigo Chafariz das Marrecas, além de tecermos alguns comentários linguísticos, históricos e culturais.