Reflexões sobre a recepção da medicina na obra de Plínio o velho - Vieira, Ana Thereza (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2019)
Os romanos, desde suas origens possuíam subsídios de uma medicina doméstica. A medicina, no entanto, se desenvolvera há muito como ciência na Grécia – segundo Canali (2001), podemos estabelecer o “nascimento da ciência” no século VI a.C. – e, quando esta chegou a Roma, se deparou com certa resistência para se estabelecer. Pretendemos mostrar como se deu essa recepção ao longo dos tempos em Roma e como esta foi se aliando a antigos tratamentos mais domésticos. Utilizaremos para tanto a História natural, de Plínio e os estudos de Doody (2011), Miglionni (1997) e Van der Eijk (1999), que aprofundam as relações de Plínio com a medicina.