A ordem econômica e a liberdade contratual - Ripert, Georges; Resende, Letícia Campos de (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
Correspondendo ao Capítulo II do Título III (Le contrat) do livro Recueil d’etudes sur les sources du droit, en l’hounneur de François Gény: les sources générales des systèmes juridiques actuels (Coletânea de estudos sobre as fontes do Direito, em homenagem a François Gény: as fontes gerais dos sistemas jurídicos atuais), publicado em 1934, este artigo assinado por Georges Ripert (1880-1958) aparece aqui, pela primeira vez, em tradução para o português. Considerado um clássico na literatura jurídica, o artigo possui interesse histórico e, ao mesmo tempo, surpreende por sua atualidade. Pois se, por um lado, alguns instrumentos citados não estão mais em vigor no ordenamento de origem, a lógica das diversas relações contratuais fornece subsídio interessante para reflexão e comparação com a atualidade hodierna do Brasil.