Uso, variação e norma em Prisciano: uma breve análise nos âmbitos moderno e antigo - Rodrigues, Filipe Cianconi (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
Nosso objetivo é, através de uma análise do livro XVII da obra Institutiones Grammaticae de Prisciano de Cesareia, comparar os conceitos de uso, variação e norma, utilizados pelo nosso autor, com termos de mesma nomenclatura, porém utilizados na atualidade dos estudos linguísticos. Nossa pesquisa se desenvolveu mediante a leitura do texto original latino, tendo como suporte uma tradução da obra para o francês. Assim, podemos observar que o emprego de tais termos na antiguidade parecia não possuir o caráter normativo que apresentam hoje, declarando estes usos linguísticos, antes classificados como erros, como variações da língua, atestadas também em autores da era de ouro da literatura latina.