Auta de Souza leitora de Marco Aurélio, o imperador filósofo - Lopes, Zelia Souza (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
Marco Aurélio, o último estoico da antiguidade, escreveu o livro Meditações. Pregava a busca da tranquilidade pela aceitação dos sofrimentos da vida. Acreditava que o ser humano era formado por corpo, alma e mente. Neste trabalho, pretendeu-se relacionar a influência desse pensador da antiguidade romana à escrita de Auta de Souza, poetisa que viveu no final do século XIX. Foi empregado o método bibliográfico através de pesquisa da obra do filósofo comparada à da poetisa. Utilizou-se também o pensamento de Lírica e Sociedade de Theodor W. Adorno, para a análise do pensamento dos escritores estudados e sua contribuição à posteridade. Os resultados demonstraram que a poetisa sofreu influência do pensamento do imperador na escrita de uma poesia voltada para o conceito atual de resiliência, na superação das adversidades de sua curta, intensa e trágica existência.