A representação da responsabilidade em “Édipo em Colono”, de Sófocles - Moreira, Leici Landherr; Bacelar, Agatha (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
O presente artigo pretende discutir a representação da responsabilidade de Édipo na tragédia Édipo em Colono, de Sófocles. Partindo dos estudos de Vernant (1999), Gernet (1917), Ober (1989), Parker (1983) e Harris (2015), pretende-se observar a construção dessa representação em dois discursos de defesa de Édipo (vv. 258-91 e 960-1013). Conclui-se que a representação da responsabilidade em Édipo em Colono envolve, sobretudo, a imbricação entre questões jurídicas e religiosas, e que a tragédia pode remeter ao debate, contemporâneo à peça, acerca da classificação dos homicídios escusáveis.