As traduções para as línguas inglesa e portuguesa de kokoro, de Natsume Soseki - Euro Carlos Neto, Marcionilo (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Neste trabalho analisamos duas traduções da obra literária japonesa Kokoro, escrita por Natsume Soseki (1867-1916), de acordo com a analítica da deformação da letra de Antoine Berman (2007 [1985]). Cotejamos as traduções para o inglês e o português com o original, buscando verificar até que ponto elas se afastavam ou aproximavam da tradução da letra. Concluímos que ambas as traduções trazem deformações – embora em diferentes proporções – que destroem os sistematismos pretendidos pelo autor e impedem a tradução de um texto mais próximo ao original.