A sogra que foge: papéis femininos e conflitos sociais - da Silva Lazaro, Aline (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
O presente artigo tem como ponto de partida o primeiro ato da comédia Hecyra (A Sogra) do poeta latino Terêncio. Nesta abordagem inicial, observamos a fala e as ações das personagens, a fim de examinar o modo como se introduz uma temática central à peça, i.e. o conflito entre os sexos, bem como a composição de personagens femininas. Para tanto, o primeiro ato é considerado como um momento em que a ficção é instaurada dentro do repertório de situações e de personagens do gênero poético da Comédia Nova romana. Em seguida, os estereótipos ali apresentados serão comparados com outras passagens e situações do decorrer da peça em que papéis femininos são tematizados.