Aspectos da cultura irlandesa na tradução do conto “The Boarding House” de James Joyce - S. Fernandes, Joyce (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
O presente estudo tem por objetivo analisar e refletir sobre algumas das opções e escolhas de tradução feitas por Lucia Collin e Hamilton Trevisan no processo tradutório do conto “The Boarding House”, de James Joyce (1882-1941), com relação à manutenção dos aspectos culturais delineados por Joyce ao longo do conto referentes à sociedade irlandesa do início do século XX. Tais aspectos foram analisados sob a perspectiva interdisciplinar da Literatura Comparada e dos Estudos de Tradução Literária, com aporte teórico fundamentado em Coutinho (2004), Martins (2011), Pagano (2000) e Santiago (2000). Foi possível identificar maior fidedignidade com relação ao texto original na tradução de Collin.