O simulacro de Creúsa e a destruição de Troia no final do Livro II da Eneida de Virgílio - Nogueira Diniz, Emmanuela (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Este artigo pretende mostrar o último augúrio a se manifestar ao herói Eneias, entre os versos 776-789, no final do Livro II da Eneida de Virgílio. Creúsa, filha de Príamo – rei de Troia -, esposa de Eneias, indicará ao seu marido não somente a direção que ele deve tomar em exílio por mar; mas, também, anunciará uma esposa real e um reino fértil. Nesses versos o poeta anuncia a destruição de Troia e o destino revelado a Eneias se realiza e se detalha pelos dizeres de Creúsa. O estudo do simulacro é seguido de uma contextualização e de uma versão linear dos versos selecionados. Résumé Cet essai a le dessein de montrer le dernier augure a se manifester d’héros Énée au verset 776-789 à la fin du Livre II du Énéide de Vergile. Créuse, la fille du roi Priam, l’épouse de Énée, a annoncé à son mari non selleument la direction qu’il devrait prender pour l’exil pour la mer; mais aussi, une épouse royale et um royaume fertile. Dans ces versets le poète a annoncé la destruction du Troie et le destin révélé a Énée se concrétisé et se détaille par les dires de Créuse. La proposition de l’étude du simulacre de Créuse est constituée pour une contextualisation des augures et pour une version linéaire des versets sélectionnées. Mots-clé: épopée; augure; destin; héros; Vergile