“As duas sofísticas de Filostrato”, de Dominique Côté - Cunha Neto, Osvaldo (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2023)
A apresentação da sofística que propõe Filostrato na introdução da obra Vidas dos Sofistas apresenta um problema de interpretação. O sistema das duas sofísticas, a antiga e a segunda, aquele definido pelo autor da obra Vidas, parece, na verdade, abarcar falhas e contradições que colocam em xeque a credibilidade de Filostrato. Seria possível, assim, acreditar que o sistema filostratiano das duas sofísticas, por sua aparente incoerência, não esclarece de modo nenhum a questão da definição de sofista. A proposta deste artigo consiste, por outro lado, em tornar evidente a concepção da sofística que se esconde atrás da oposição entre a antiga sofística e a segunda sofística, a partir da análise da introdução e do prefácio da obra Vidas dos Sofistas.