Geopônicas 15.2: introdução e tradução - Muniz, Liebert de Abreu (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2023)
O presente texto propõe uma introdução com explicações gerais sobre a coletânea técnica do período bizantino, Geopônicas, acompanhada de uma tradução para o português da seção 15.2. A obra, que data de meados do séc. X d.C., foi dedicada a Constantino VII Porfirogeneto, imperador bizantino nascido em 906 e morto em 959, e se inseriu, à época, na nova abordagem histórica de fazer compilações enciclopédicas de saberes do mundo antigo. A coletânea foi composta por 20 livros de teor técnico e versavam sobre as muitas facetas dos trabalhos do campo. A seção 15.2 abriga um dos poucos registros detalhados da bugonia, o procedimento de geração de abelhas a partir de um boi morto. O procedimento é parte do arcabouço cultural e folclórico da cultura clássica, e o texto ora traduzido para o português adquire importância por, ao lado das Geórgicas 4 de Virgílio, oferecer uma descrição detalhada do procedimento.