Consciência e decisão na Ilíada: uma discussão da hipótese de Julian Jaynes - Pereira de Almeida, Christiano (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2019)
Partindo da análise de cenas de tomada de decisão pelos personagens da Ilíada, o presente trabalho pretende discutir a proposta do psicólogo Julian Jaynes, segundo a qual, no período de concepção da obra homérica, não havia palavras e conceitos para o que modernamente, viria a ser concebido como subjetividade consciente, volição ou mesmo para o corpo como um todo, visto que tais conceitos só viriam a surgir muito mais tarde na história da espécie humana. Considerando tal proposta, este trabalho pretende questionar as hipóteses propostas por Jaynes.