As alusões míticas na ode Olímpica II de Píndaro: uma análise crítico-literária - Tjorhom, Lene (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
A finalidade do presente artigo é fazer uma análise crítico-literária da ode Olímpica II, considerada uma das obras-primas de Píndaro. Por ser o elemento mítico importante nesse subgênero da poesia lírica arcaica, cujo objetivo principal é louvar o atleta vencedor num jogo desportivo, investiga-se a função do mito na estrutura do canto agonal e a relação dessa narrativa com o atleta homenageado, o tirano Terão de Agrigento. Também são observados outros elementos como as sentenças gnômicas, as referências pessoais ao próprio poeta e os louvores direcionados ao atleta.