Reflexões sobre a relação entre a sátira juvenaliana e a declamatio - do Carmo, Rafael (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
O trabalho aborda a relação entre a sátira juvenaliana e o fenômeno da declamatio. O estudo observa tais relações a partir da distinção feita por Ribbeck (1859), que propôs serem os poemas juvenalianos divididos em dois grupos distintos: os efetivamente escritos pelo satirista e aqueles que seriam obra de um declamador, tendo sido atribuídos ao poeta. Partindo-se da teoria ribbeckiana, objetiva-se explicitar como a declamatio parece ser fenômeno de amplas implicações em todo o corpus poético de Juvenal, analisando-se, para tanto, especificamente a Sátira 1, a fim de reconhecer ali o tratamento satírico de elementos pertencentes à declamatio.