Retórica e elogio nas cartas de Plínio, o Jovem - Giesen, Kátia Regina (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Este artigo discute, a partir dos pressupostos estabelecidos por autores como Cícero (De oratore) e Quintiliano (Institutio oratoria), de que modo Plínio, o Jovem, utiliza o gênero epidítico na carta I, 10. Analisam-se, além da elaboração textual do elogio, quais as possíveis finalidades da utilização desse tipo de discurso na obra epistolar pliniana. Tal uso parece estar relacionado tanto a um estabelecimento de perfis exemplares de virtude quanto a uma explicação sobre o próprio campo literário de que Plínio participa.