Do latim ao português: estudo diacrônico sobre as vogais - Samira da Cruz Barros, Profa. Daniela (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Neste trabalho, vamos estudar as origens latinas dos fonemas vocálicos do Português, retomando, através da Linguística Histórica, parte do processo diacrônico da Língua Portuguesa. Para pautar nosso estudo, recorreremos a autores renomados da Linguística e da Fonologia, como Saussure, Jakobson, Halle e Chomsky, bem como a clássicos da Linguística Histórica como Ismael Coutinho, Rodolfo Ilari.