Há vida além da morte no Coliseu? - Martinez de Rezende, Prof. Dr. Antonio (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Um espetáculo no Coliseu é argumento bastante em favor da idéia de que a realidade supera a ficção. O sangue vencido na arena, mais do que horror e violência, representa a consagração do poder imperial, que submete a selvageria, executa o traidor, supera aquele que ousa afrontar a sua superioridade romana. A execução sob o patrocínio do Estado não pretende figurar o teatro da comiseração, mas se fazer afirmação do direito de morte e vida. Será apresentado o poeta Marcial em seus versos de celebração do “Caesareo Amphitheatro”. O Objetivo é buscar entender que relações podem ser estabelecidas entre os valores intrínsecos da poesia e os projetos políticos implícitos na edificação daquele espaço celebrado.