Construcción colectiva de la experiencia turística para la sociedad anfitriona, una mirada desde el sur - Damian, Alfonso Gonzalez (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2018)
Este documento se presenta en dos partes, en la primera de ellas se plantean reflexiones teórico-metodológicas con la intención de aproximarse al significado que tiene la experiencia turística para las sociedades anfitrionas, en las cuales descansa la responsabilidad de su diseño, planificación y puesta en escena. En la segunda parte se presenta el caso de las experiencias diseñadas para el turismo en la isla de Cozumel, México, escenario turístico del Caribe en el que se encuentran representados los textos tipificados, estandarizados, reducidos a estereotipos y los contextos colonialistas, segregacionistas, progresistas e idealizados que caracterizan los imaginarios desde los que se construyen las experiencias turísticas en el ámbito latinoamericano.