Turismo e Investigación - Burne, Stella Maris Arnaiz; Rodríguez, Luis Antonio Anaya; Hermoso, Francisco Javier Ruiz (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
Quizás la principal forma de enseñar sea a través de la investigación, que logra que la casuística se transforme en universo real de una investigación y ponga a prueba teorías y métodos para abordar con mejores posibilidades este tipo de estudios. Los problemas a enfrentar son varios, pero hablaremos solo de tres de ellos, como los principales, comenzando por definir el universo de investigación, que implica definir una concepción del turismo. El segundo es el marco teórico, que es generalmente una integración de diferentes disciplinas a fin de lograr un enfoque interdisciplinario, pero el mismo estará determinado por la conceptualización del turismo y la profundidad temática de la investigación. El tercero es la metodología de la investigación, que se adecue a un marco teórico y que para ser operativa debe ser capaz de poderse leer desde una perspectiva interdisciplinaria. La formación del investigador en turismo solo es posible, cuando su formación académica le permite abordar el turismo como un fenómeno complejo, lo cual se logra en un posgrado especializado o en cursos específicos a tal fin. Pero esto es la parte nodal de la investigación, falta la operativa que implica trabajar con investigadores de otras disciplinas, lo cual a veces es muy difícil porque se consideran a éstos como externos al universo del trabajo, lo cual es una visión falsa, ya que la investigación en turismo viene desde otras disciplinas, ya que el turismo no es una disciplina y su marco teórico como el de todos los temas modernos es interdisciplinario.