Distribución de la Oferta Educativa (OET) y de las Estructuras Formales de Investigación en Turismo (EFIT) en México - Pimentel, Thiago Duarte (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
Este artículo identifica oferta educativa en turismo (OET), en sus diferentes tipos y niveles, así como la oferta de estructuras formales de investigación en turismo (EFIT) en México, con el fin de correlacionar la enseñanza y producción del conocimiento en el área. Por lo tanto, se realizó una revisión de la literatura sobre los órganos y las estructuras formales (núcleos, grupos, observatorios, centros, etc.) dedicados a la investigación turística y su relación con la educación en turismo. La investigación empírica, de carácter cuantitativo, se basó en un surveycensitario de todos los programas de turismo existentes en el país, según la Secretaría de Educación Pública del país. En base al listado de IES se verificó la existencia de OET individualmente en todas las IES, por medio de sus sitios electrónicos, según el protocolo de investigación desarrollado en un estudio previo (Pimentel y Paula, 2014), y también la oferta existente de EFIT. Los resultados muestran la fuerte asimetría entre OET y EFIT, además hay discrepancias internas en la OET, como por ejemplo la preponderancia de los programas de licenciatura, en el área temática de economía y gestión. Se deduce que la OET necesita ser equilibrada entre sus diferentes tipos y niveles, así como un mejor conocimiento relacionado con la producción de estructuras (EFIT), para que se logre un cambio cualitativo eneste campo profesional.