Propuesta de un Modelo Educativo para la Formación del Talento Humano en Turismo en América Latina - Burneo, Patricia Carrera; Guerrero, Emilia Vallejo (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
Durante las últimas décadas en América Latina se ha observado un avance significativo en la mejora de la calidad de los servicios y de la oferta turística, lo que obedece al crecimiento del número de turistas y al dinamismo interno del sector. Por lo tanto,se requiere que la formación del talento humano sea sistémica, crítica y que transforme la realidad donde el profesional del turismo se desenvuelve. Este estudio tiene como principal objetivo proponer un modelo educativo para la formación integral del talento humano desde la comprensión del turismo como un sistema. El presente trabajo se basa en la revisión y análisis de planteamientos teóricos obtenidos de fuentes bibliográficas primarias y secundarias, con el objetivo de conceptualizar las relaciones existentes entre dos disciplinas: turismo y educación superior. Esta propuesta relaciona cuatro paradigmas educativos y tres metodologías de enseñanza y aprendizaje compatibles con el proceso educativo enturismo. Las relaciones mencionadas guían el proceso de educación superior a través del desarrollo de cinco campos del conocimiento, y cuyo propósito es que el educando desarrolle habilidades, destrezas y actitudes propias de la profesión que contribuyan al desarrollo del sector en el país. La propuesta educativa presenta como resultado la conceptualización teórica de un modelo sistémico para la educación superior en turismo. Otro producto es su representación esquemática sencilla que interpreta la interrelación de los diferentes componentes del modelo.