Evolución de los Destinos de Soly Playa en el Noroccidente Mexicano: Puerto Vallarta, los Cabos y Mazatlán - García, Yasser Orlando Espinoza (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
La industria turística en México en torno a los destinos de Sol y Playapresenta diversas etapas de desarrollo, que se encuentra ligadas a dos tipos de centros: tradicionales y planeados; los primeros gestándose en las primeras décadas del siglo XX, y los segundos apareciendo en la década de los 70´s, de la misma centuria, como parte de las políticas económicas establecidas por el gobierno federal con el apoyo de organismos internacionales como el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Como consecuencia de este proceso se configuró una nueva atmósfera de competencia bajo una lógica de mercado dominada por las empresas transnacionales del sector hotelero. Para analizar este proceso se hará bajo en enfoque teórico de la competitividad sistémica propuesto por los investigadores Klaus Esser, Wolfgang Hillebrand, Dirk Messner y Jürg Meyer-Stamer; con el objetivo de mostrar como los grandes corporativos de hospedaje establecen sistemas de competitividad apoyados por empresas que complemente el servicio que ofertan, dejando en una menor posición competitiva a los hoteles independientes, y que esto a su vez se ve reflejado en la competitividad del destino en general con respecto al incremento de la afluencia turística.