Vulnerabilidad de la Economía Española en los Marcos de la Crisis Económica - Santos, Jose Lázaro Quintero (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
El artículo estudia el impacto de la crisis económica financiera mundial en la Unión Europea, particularmente, en la eurozona y las implicaciones que tiene la repercusión de la crisis en la economía española. En este sentido, se analiza el proceso de formación a la Unión Europea y la Eurozona, así como, las consecuencias que ha tenido en este bloque económico y en España la globalización de la crisis. Para realizar el estudio la metodología de la investigación se ha basado en el método inductivo–deductivo que ha permitido hacer un análisis que va de lo generala lo particular. La crisis desveló los problemas estructurales de la economía española y su gran vulnerabilidad a las coyunturas económicas internacionales por su dependencia financiera y energética. La tasa de desempleo crónico en España es el hándicap de una incierta recuperación económica dependiente de la evolución macroeconómica de la eurozona. Por otra parte, el sector del turismo, uno de os más dinámicos de la economía española, aunque en menor proporción, también ha sufrido los efectos de la crisis.